A pele exerce importantes funções para o organismo, como regulação da temperatura corporal, proteção, sensações cutâneas, excreção e absorção, síntese de vitamina D.
Porém, com o passar do tempo nosso organismo sofre um processo natural de degradação, onde ocorre o envelhecimento da pele, se tornando mais evidente após os 30 anos. E neste momento é decisivo e muito importante manter bons hábitos e qualidade de vida, com alimentação adequada, sem sedentarismo, sem estresse, evitando a obesidade e a poluição.
Micronutrientes com efeitos benéficos à pele:
vitamina A: fígado, gema de ovo, iogurte, leite e derivados
betacaroteno: abóbora, agrião, batata-doces, brócolis, cenoura, couve, damasco, espinafre
vitamina C: abacaxi, acerola, agrião, cahu, goiaba, laranja, limão, morango, salsão, pimentão, tangerina, tomate, mamão
vitamina E: castanha-do-pará, cereais integrais, germe de trigo, pães integrais, repolho
magnésio: nozes, leguminosas, milho, cenoura, frutos do mar
selênio: grãos integrais, peixes, castanha-do-pará
zinco: carnes vermelhas, algas, ostras, leite e derivados, grãos
flavonóides: vegetais, abacaxi, morangos, nozes, chás (verde e preto) e vinho tinto
Dicas para uma pele saudável
Evitar alimentos gordurosos e frituras
Beba água suficiente para refrescar o corpo e eliminar resíduos;
Não fume e evite ambientes com fumaça
Tente evitar o estresse.
Fonte: Nutrição aplicada á Estética/ Org. Ana Paula Pujol - Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2011