Você sabe ler os rótulos e selecionar os alimentos que contém mais sal ou sódio em sua composição?
Pois bem, é um preocupação que tenho, e acho que todas as pessoas deveriam ter, tanto quem apresenta algum problema relacionado, em que é necessaria a restrição, como àqueles que não o tem. Alerto que os alimentos industrializados são os vilões, como é o caso das conservas, como a azeitona, palmito, pepino, vegetais, etc, também dos alimentos prontos, como fast-foods, pizzas, salgadinhos, lanches em geral, além do conteúdo em refrigerantes e outras bebidas, também em embutidos, estes, que devem ser controlados sempre, como a mortadela e linguiça (que contém muito sódio), queijos, salames entre outros. Sem esquecer dos biscoitos, e todos produtos de padarias, sendo o pãozinho frances, queridinho da casa, maléfico neste aspecto.
Ainda podemos tomar cuidado em casa com a quantidade adicionada na comida, e lhes digo, passamos a nos adaptar com um sabor diferente, pois é possivel fazer uso de temperos, como orégano, alho, pimenta, pimentão, tomilho, coentro, e mais, para "reduzir" o sal adicionado à comida. Mas de nada adiantará isso se mantiverem o saleiro sobre a mesa, adicionar queijo ralado, ou até molho shoyo.... É necessário controle e moderação, já que ele está presente em quase todos alimentos industrializados, pois para estes aliementos, além do sabor, ele desempenha um papel de "conservante" que entende-se pelo fato de seu uso há muitos anos, como contam os avós, quando não existia geladeira, era colocar todas as carnes envoltas em sal dentro de algum recipiente, onde permaneciam por longos periodos, sem estragar, devido à função de conservação.
Então, devemos olhar a "tabela de informação nutricional" nos rótulos dos alimentos e seguir a recomedação, pois ali irá apresentar uma porcentagem de consumo e um valor em miligramas para SÓDIO, e assim, poderá controlar ao longo dia, o quanto atinge de consumo, sendo que a recomendação pela Sociedade Brasileira de Cardiologia já fala em 5g de SAL para a população em geral, e para hipertensos graves, esse valor fica em 2g.
E para saber o valor total em gramas, deve-se multiplicar o valor contido no rótulo por 2,5, apresentando o valor total, para que seja feito o acompanhamento, mas sem esquecer que também há sal adicionado na comida e ainda sódio naturalmente em alguns vegetais.
O sal em excesso causa um grande trabalho aos rins, faz com que necessitem trabalhar mais, causa retenção hídrica e elevação da pressão arterial, fazendo com que o coração necessite aumentar sua força para bombear todo o sangue pelo corpo, e que quando isso falha, podem ocorrer derrame, ataques cardiaco e consequencias irreversíveis.
Então atenção, sua saúde merece esse cuidado, seu coração agradecerá.
Abraço e cuide-se.
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